Existe un claro debate acerca de si la soja es buena o no para la salud. Por eso he creído que sería interesante hablar acerca de ella en el blog, ya que es un alimento bastante presente en la dieta vegana.
La soja es una legumbre que contiene los 8 aminoácidos esenciales, y por lo tanto es una excelente fuente de proteínas. A diferencia de las proteínas de origen animal, ésta no va asociada a grasas saturadas ni colesterol, así que es una alternativa más saludable si queremos incorporar fuentes proteicas de calidad en nuestra alimentación. Además es un alimento muy versátil ya que de ella podemos obtener:
- Leche de soja
- Tofu
- Yuba
- Tempeh
- Harina de soja
- Brotes de soja
- Otros subproductos como salsa de soja, por ejemplo.
Además posee diferentes propiedades muy beneficiosas para nuestra salud, ya que contribuye a disminuir la tasa de azúcar en sangre, reduce el colesterol, previene la osteoporosis, y además alivia los trastornos durante la menopausia, debido a la presencia de fitoestrógenos. Y aquí amigos, es donde empieza la polémica.
Muchos creen fervientemente que tomar soja o sus derivados puede llevarles a sufrir desórdenes hormonales, como por ejemplo ginecomastia (o lo que es lo mismo, el crecimiento de "pechotes" en hombres). Bromas a parte, no es algo para tomarse a la ligera, la verdad, ya que las causas de esta patología masculina pueden ser múltiples y bastante serias, pero principalmente no tienen nada que ver con la soja. Pero no vamos a entrar en eso aquí. El problema es que se le ha creado una falsa mala fama a este alimento, al que la humanidad lleva dando uso desde hace miles y miles de años. El tofu, sin ir más lejos, fue inventado en China por el príncipe Liu An (179-122 a.C) si si, antes de Cristo, y si, si habéis calculado la edad de este señor vivió casi 60 años que no es poco para aquel entonces. Deberíamos guardarle un poco más de respeto y confiar más en este alimento milenario.
Por otro lado, la plantación de esta legumbre puede ser muy beneficiosa para los cultivos ya que interviene en la fijación de nitrógeno en el suelo, eso si, estos cultivos deben ser rotacionales, de lo contrario pueden generar desequilibrios ecológicos, así que es mejor apostar por soja que no sea transgénica, y que provenga de cultivos limpios, libres de pesticidas, y respetuosos con el medio ambiente.
Pero si queréis aprender aún más acerca de la soja, os dejo este vídeo del activista Gary Yourofsky donde hace una excelente reflexión que seguro no os dejará indiferentes.
La soja es una legumbre que contiene los 8 aminoácidos esenciales, y por lo tanto es una excelente fuente de proteínas. A diferencia de las proteínas de origen animal, ésta no va asociada a grasas saturadas ni colesterol, así que es una alternativa más saludable si queremos incorporar fuentes proteicas de calidad en nuestra alimentación. Además es un alimento muy versátil ya que de ella podemos obtener:
- Leche de soja
- Tofu
- Yuba
- Tempeh
- Harina de soja
- Brotes de soja
- Otros subproductos como salsa de soja, por ejemplo.
Además posee diferentes propiedades muy beneficiosas para nuestra salud, ya que contribuye a disminuir la tasa de azúcar en sangre, reduce el colesterol, previene la osteoporosis, y además alivia los trastornos durante la menopausia, debido a la presencia de fitoestrógenos. Y aquí amigos, es donde empieza la polémica.
Muchos creen fervientemente que tomar soja o sus derivados puede llevarles a sufrir desórdenes hormonales, como por ejemplo ginecomastia (o lo que es lo mismo, el crecimiento de "pechotes" en hombres). Bromas a parte, no es algo para tomarse a la ligera, la verdad, ya que las causas de esta patología masculina pueden ser múltiples y bastante serias, pero principalmente no tienen nada que ver con la soja. Pero no vamos a entrar en eso aquí. El problema es que se le ha creado una falsa mala fama a este alimento, al que la humanidad lleva dando uso desde hace miles y miles de años. El tofu, sin ir más lejos, fue inventado en China por el príncipe Liu An (179-122 a.C) si si, antes de Cristo, y si, si habéis calculado la edad de este señor vivió casi 60 años que no es poco para aquel entonces. Deberíamos guardarle un poco más de respeto y confiar más en este alimento milenario.
Por otro lado, la plantación de esta legumbre puede ser muy beneficiosa para los cultivos ya que interviene en la fijación de nitrógeno en el suelo, eso si, estos cultivos deben ser rotacionales, de lo contrario pueden generar desequilibrios ecológicos, así que es mejor apostar por soja que no sea transgénica, y que provenga de cultivos limpios, libres de pesticidas, y respetuosos con el medio ambiente.
Pero si queréis aprender aún más acerca de la soja, os dejo este vídeo del activista Gary Yourofsky donde hace una excelente reflexión que seguro no os dejará indiferentes.
Espero que os haya ayudado un poquito si teníais dudas acerca de este alimento. Y como siempre os digo, es muy importante informarse y no dejarse llevar por lo fácil, por lo que nos cuentan, que casi siempre es información que perjudica aquello que va en contra de los intereses de la industria de la carne.
¡Hasta la semana que viene! :D
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